Bibliothekslinks: Österreich

strict warning: Declaration of views_handler_argument_many_to_one::init() should be compatible with views_handler_argument::init(&$view, $options) in /var/www/drupal/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument_many_to_one.inc on line 0.

Bibliotheken Service

Diese Homepage ist eine Informationsplattform für die österreichischen Schulbibliotheken. Sie enthält Informationen, Links und Tools für Bibliotheken aller Schultypen.

Büchereiperspektiven online

Die Artikel der Fachzeitschrift des Büchereiverbandes Österreich für die Öffentlichen Bibliotheken sind zum größten Teil auch online abrufbar. Berichtet wird aus der Welt der Büchereien und des Lesens. BibliothekarInnen erhalten zahlreiche Tipps und Hinweise, die die Arbeit in der eigenen Bücherei erleichtern können.

Büchereiverband Österreichs

Der Büchereiverband Österreichs vertritt als Dachverband die Interessen der Öffentlichen Bibliotheken und bietet Service, Beratung und Information. Die Serviceangebote reichen von Publikationen, Beratung und Softwareförderung über Leseförderungsprojekte bis hin zur Erstellung von kostenlosen Websites für Bibliotheken. Darüber hinaus vergibt der BVÖ Subventionen und betreibt den OPAC der Öffentlichen Bibliotheken.

Buchmarkt

Recherchieren Sie in der VLB-Datenbank mit über 1.000.000 Büchern, Videos, Kalendern, Karten und CD's und bestellen Sie in einer österreichischen Buchhandlung Ihrer Wahl.

Buchwirtschaft

Der Fachverband der Buch- und Medienwirtschaft ist die gesetzliche Interessensvertretung des Buchhandels, der Verlage und Verlagsbüros, des Musikalienhandel und der Musikverlage, von Auslieferungen, Antiquariaten und Lesezirkeln.

Buchzeit

Informationszentrum für Jugendliteratur- und Schulbibliotheken der Servicestelle des Pädagogischen Instituts in Oberösterreich. Neben Buchtipps aus allen Bereichen der Kinder- und Jugendliteratur bietet die Site auch eine Autorengalerie und zahlreiche Hinweiser für SchulbibliothekarInnen.

Österreichischer Bibliothekenverbund

Zugang zu den großen Bibliotheken der Österreichischen Universitäten, Hochschulen, Archive, Museen, u.a.

Österreichischer Buchklub der Jugend

Ein Netz von ca. 6.000 ReferentInnen an allen österreichischen Schulen sind in der Leseförderung engagiert. Der Buchklub ist Partner und Koordinationsstelle im 'Netzwerk Lesen' und arbeitet eng mit Bildungsministerium, Bundeskanzleramt, kulturellen und pädagogischen Organisationen, Verlagen, Buchhandel und Medien zusammen.

Österreichischer Büchereiverband - Internetkurs

Der Büchereiverband Österreichs bietet für die Aus- und Fortbildung von BibliothekarInnen einen kostenlosen Internetkurs. Der Kurs besteht aus vier Modulen mit Übungsaufgaben.

Österreichisches Bibliothekswerk

Das Österreichische Bibliotheks-Werk ist das Forum für katholische Bibliotheken. Zur fachkundigen Beratung gehört unter anderem ein großer Rezensionspool für Literatur, Hörbücher, Spiele und neue Medien. Die Einrichtung bietet auch bundesweit Veranstaltungen und Materialien für die Weiterbildung von Bibliothekare/innen an.

Schwarzer Monats-Bestsellerlisten

Schwarzer Monats-Bestsellerlisten zählen zu den zuverlässigsten Erhebungen ihrer Art in Österreich. Sie basieren auf wöchentlichen Umfragen bei einem repräsentativen Panel österreichischer Sortiments-Buchhandlungen.

Schulbibliothek

Hier finden LehrerInnen wie SchülerInnen neben dem Zugang zu allen Wissensbereichen und zu aktueller Information auch kulturelle Angebote und Möglichkeiten sinnvoller Freizeitgestaltung.